加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 通知公告

致考生与家长的一封信

时间:2017-06-30 20:57:38  来源:大庆市教育局  作者:大庆市教育局

 尊敬的各位考生与家长:

    经过九年的努力学习,考生们告别了难忘的义务教育学习,即将迎来崭新的高中阶段学习,为了便于2017年的中考考生合理填报志愿,考取理想的普通高中,大庆市教育局提醒各位考生和家长注意以下事项:
    1. 不要轻信任何人的任何承诺。中考录取工作由大庆市教育局统一组织,在录取当天发布录取结果时才能知道各学校的录取分数线。若轻信任何学校和个人的录取承诺,可能导致考生无法考入理想学校。同时,在大庆市教育局三令五申,严肃整治招生乱象的情况下,仍有某些学校或学校工作人员违规允诺考生各种条件,如分到什么样的班级、选什么样的老师、住什么样的宿舍、家长陪读、学校集体组织补课、高考时给予什么特殊照顾、签订承诺书等等,这些严重违背上级规定的各种允诺可能在学生入学后无法兑现,会给学生带来身心上的伤害,请务必慎重对待,否则后果自负。
    2.妥善保管报考密码。考生本人的密码不能告诉高中学校和他人,必须自己保管,若有遗忘可携带考生准考证和本人身份证到所在区教育局补办。考生和家长不能让任何高中学校帮忙填报志愿,一旦录取,结果无法更改。
    3.注意各批次报考时间。大庆市教育局将在中考成绩发布时,确定每批次填报志愿和录取的时间,特别是零批次艺体考生和一批次考生同时填报志愿,请及时关注大庆中考网(http://zhongkao.dqedu.net),不要错过志愿填报的时间。
    4.及时保存填报的志愿。考生在网上填报志愿后,务必进行保存,之后再登录查看是否保存了填报的志愿。若因个人操作失误,导致考生不能被录取,责任由考生自负。
    5.艺体考生可以双项填报志愿。艺体考生在零批次录取,若考生中考总成绩在第一批次填报资格分数线上,可以根据个人意愿选择兼报第一批次的学校;不想报考艺体特长或者未被艺体特长录取的考生,可以在相应批次普通生招生录取时,根据文化课成绩继续填报相应批次志愿。
    6.慎重填报特殊收费的志愿。国际班招生和左思高中(民办学校)都属于特殊收费,请考生和家长结合家庭经济状况和考生意愿酌情选择,不要误报,一旦被录取,结果将无法改变。左思高中录取中考考生后,其学籍注册、教学内容和其他公办普通高中一样管理。
    7.升学途径多元。高中阶段教育既有普通高中又有职业高中,每年都会有一定数量的考生不能被普通高中录取,请没录取到普通高中的考生继续选择职业高中接受教育。
希望考生和家长结合学生实际、中考分数和家庭住址,选择适合学生的学校。同时,请认真阅读《大庆市2017年初中升高中考生报考手册》,明确有关中考填报志愿的各项要求。市教育局已将2015年、2016年市区各普通高中的录取分数段和各段的录取名次统计表附在《手册》上面,供考生和家长作为参考。
    大庆市教育局向全市人民郑重承诺,在市区普通高中招生录取工作中,从报名、阅卷、成绩查询、志愿填报、录取到结果发布,全部实行网络封闭管理,保证考生各项信息安全,保证“阳光”录取,人人平等。
最后,预祝所有考生考入理想的高中!
 
 
 
                                  大庆市教育局
                                2017年6月30日
来顶一下
返回首页
返回首页